淨土教觀學苑創辦緣起

古德云 :「 念佛容易信願難 」。 念佛的人是否能夠臨終與彌陀的本願功德感應道交而往生淨土,其最困難也最關鍵的是在於信願的栽培。 蕅祖的 《彌陀要解》把念佛判作定門---專注力,把信願判作慧門---觀照力。 兩者的關係,即所謂「往生與否在信願之有無;品位高下在持名之淺深」。 一般人只要 稍涉淨土經論, 很容易依止信心提起一句佛號。 但是要具足觀照力,把一句佛號正確的引導到淨土,就不是那麼容易。 因為凡夫眾生長期在 三界輪迴,已經形成一種堅固的顛倒妄想。 雖偶遇苦惱刺激,稍有出離之想,但終不堅。 唯有仰仗長時間且有次第的學習,心中產生勝解力,才能息滅顛倒妄想,建立正確的觀照力。 如此才能把我們所念的 每一句佛號,都能導歸淨土,圓成佛道 !

大乘三寶弟子 釋淨界 二○一二年十二月七日 識於台灣南投鹿谷

蕅益大師云:「佛祖之要,教觀而已矣。觀非教不正,教非觀不傳。有教無觀則罔,有觀無教則殆」。教者,聖人被下之言也,即佛陀〈包括祖師〉已成就聖道的人,加被九界眾生的語言文字。 觀者 ,稟教修行之法也,即九界眾生根據言教稟持於心,加以修行,產生內心的觀照功夫。

淨宗學會創辦人 夏蓮居老居士深得蕅祖淨土教觀之奧旨,故云:「理明則信深,信深則願切,願切則行專,行專則功純,功純則妄除,妄除則真顯」。 既不執事修廢理觀,亦不執理觀廢事修,冀所有念佛人都能遵循次第漸進熏習之功,落實「看得破放得下」。 亦依印光大師之訓:「敦倫盡分,閒邪存誠,信願持名,求生淨土」

上淨下界法師,今年五月來洛杉磯主持佛七法會期間,靜觀此區蓮友,頗有善根福德成熟者。爰決志依循蕅祖淨土教觀之 啟示,依教奉行, 遂生起在洛杉磯啟建「淨土教觀學苑」之議。 冀一切有緣蓮友皆克共修淨業,同習淨土教觀,提升往生極樂世界必具之專注力與觀照力。 願所有同願“拼個今生,永做閒漢”之見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

淨業學人 陳景昌 二○一二年十二月七日 識於美國洛杉磯